高昇,中共党员,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心公共卫生所副所长,20126月毕业于内蒙古科技大学,营养与食品卫生专业,硕士研究生,主任医师。主要从事环境与健康、学生健康、职业健康、食品安全等专业。多年来一直致力于自治区公共事业发展,取得了系列研究成果,推动了全区公共卫生事业发展。主要创新成果包括: 

  1)揭示了环境对人群健康的影响规律和致病机理,提出了公共卫生与疾病防控的方法措施,解决了地方性水质疾病有效控制的难题,为全区改水工作指明了方向,取得了显著的社会效益。地方性水质疾病得到了有效控制,农村牧区水质安全问题基本得以解决。 

  2)发现了空气污染、重点厂矿企业环境污染对人群健康的影响规律,突破了内蒙古各地污染特征和人群健康特性挖掘的难题,建立了特征污染物对健康影响程度的评价机制和方法,为我区环境治理提供了决策参考。 

  3)主持研制了环境与健康大数据分析系统,实现了人群健康、环境污染与社会地理可视化分析,填补了全区公共卫生信息化平台的空白。 

  以上述成果为依托,在包括Science of the Total EnvironmentIF6.551)、IEEE TGRSIF5.855)、IEEE JSTARSIF3.827)、等知名刊物上发表20余篇论文,发表相关论文20余篇,获批国家发明专利2项。累计承担了国家重点研发计划子任务、国家自然科学基金等5个课题。 

  2020年被内蒙古自治区政府授予“首届青年人才创新奖”