内蒙古自治区综合疾病预防控制中心2022年部门预算公开报告

来源:   发布时间:2022年04月01日 11:48   作者:  打印本页  分享到:
0

内蒙古自治区综合疾病预防控制中心

2022年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

年二月二十日

 

 

 

 

 

 

 

 录

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2022年部门预算安排情况说明

一、 部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、政府采购预算情况说明

二、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2022年部门预算公开表

一、 收支总表

二、 收入总表

三、 征收预期

四、 支出预算总表

五、 财政拨款预算总表

六、 一般公共预算支出表

七、 一般公共预算基本支出表

八、 一般公共预算三公经费支出预算表

九、 政府性基金预算支出表

十、 国有资本经营预算支出

十一、 支出功能分类预算表

十二、 支出经济分类预算表

十三、 项目支出表

十四、 项目支出预算明细表(对下转移支付)

十五、 绩效目标表

十六、 政府采购预算表

十七、 国有资产配置预算表

十八、 人员基本情况表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

内蒙古自治区综合疾病预防控制中心是根据内蒙古自治区卫生健康委员会的总体要求,在内蒙古疾病预防控制中心、内蒙古地方病防治研究中心和内蒙古结核病防治所的基础上,于2013年合并组建成立,是直属自治区卫生健康委领导的副厅级公益性事业单位。

(二)部门主要职责

中心主要承担全区传染性疾病、慢性非传染性疾病、地方病、病媒生物传播疾病等预防与控制;突发公共卫生事件应急处置和疫情报告;职业卫生、放射卫生、食品卫生学校卫生和环境卫生等健康危害因素的监测与干预及科研、教学、培训、技术指导等工作。

二、部门机构设置

中心内设党群办公室、实验中心等8个处所机构,设科级机构40个。核定编制336人,其中专业技术人员287人。博士和硕士研究生人数占比达30%以上。

 

第二部分   2022年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

2022年内蒙古自治区综合疾病预防控制中心收入预算和支出预算均为27849.33万元,比2021年预算增加31312.38万元。主要原因是国家及自治区部门对疾控事业增加投入有关。

(一)部门预算收入情况说明。

部门预算收入27849.33万元,其中:一般公共预算拨款收入17898.93万元,占比64.27%;事业收入75万元,占比0.27%;其他收入300万元,占比2.7%;上年结转结余9575.41万元,占比32.76%。

(二)部门预算支出情况说明。

部门预算支出27849.33万元,其中:基本支出5098.93万元,占比18.31%;项目支出22750.41万元,占比81.69%。

主要支出包括:科学技术支出858.78万元、社会保障和就业支出925.35万元、卫生健康支出25761.54万元、住房保障支出303.66万元。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况。

财政拨款收支预算17898.93万元,其中一般公共预算拨款17898.93万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况。

1.科学技术支出858.78万元,主要用于基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科技重大项目支出。

    2.社会保障和就业类支出925.35万元,主要用于行政事业单位离退休、抚恤支出。

    3.卫生健康支出25761.54万元,主要用于公共卫生行政事业单位医疗、医疗保障管理事务、其他卫生健康事务支出。

    4.住房保障支出303.66万元,主要用于住房改革支出。

    三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明。

    我中心无政府性基金财政拨款。

    四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

    财政拨款“三公”经费支出预算55.3万元,比上年减少627.4万元,减少91.9%。其中:

    1.因公出国(境)费用5万元,比上年预算增加5万元。主要原因为中心因业务需要出国交流。    

2.公务接待费0.5万元,比上年预算数减少2.5万元,减少83.33%。

3.公务用车购置及运行维护费49.8万元,比上年预算减少23万元,减少31.59%。

第三部分  其他公开事项说明

 

一、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额12187.01万元,

二、绩效目标设置情况

根据2022年部门预算编制要求及财政厅要求的绩效模板,我中心对所有项目预算的绩效目标进行重新修改并按要求进行公开。

第四部分  名词解释

 

(一)收入科目

1.财政拨款补助:指自治区财政安排的公共财政拨款补助和部门有关单位上缴财政的纳入预算管理的非税收入。

2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如医院开展医疗服务活动、按照国家规定收费项目和标准取得的收入。

(二)支出科目

1. 事业单位离退休:指自治区卫健委部门各事业单位离退休人员经费支出。

2. 死亡抚恤:指自治区卫健委部门各单位死亡人员一次性和定期抚恤金和丧葬补助费。

3. 伤残抚恤:指自治区卫健委部门各单位伤残人员抚恤金和伤残补助费。

4. 其他医疗卫生管理事务支出:指为卫生管理事务方面的支出。

5. 疾病预防控制机构:指各疾病预防控制机构的基本支出和项目支出。

6. 其他专业公共卫生机构:指除上述机构外的其他公共卫生机构的基本支出和项目支出。

7. 基本公共卫生服务:指各医疗卫生机构向全体居民提供的公益性的公共卫生服务支出。

8. 重大公共卫生专项:指重大疾病预防控制等公共卫生项目支出。

9. 突发公共卫生事件应急处理:指突发公共卫生事件应急处理的支出。

10. 其他公共卫生支出:指上述项目外的其他用于公共卫生方面的支出。

11. 其他医疗保障支出:指上述项目外的其他用于医疗保障方面的支出。

12. 其他医疗卫生支出:指上述项目外其他用于医疗卫生方面的支出。

13. 住房公积金:指卫健委部门各预算单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

第五部分  2022年部门预算公开表

附表:2022年自治区卫生健康委部门预算公开表