9.20全国爱牙日要来啦!全生命周期关注健康口腔,吃香睡甜一辈子

来源:宣教科   发布时间:2022年09月20日 10:40   作者:  打印本页  分享到:
0
 拥有健康口腔,拥有一口好牙,

会让我们吃好喝好,睡眠安稳,

笑容灿烂,生活舒适,

尽情享受健康快乐的人生,

因此全生命周期

关注口腔健康非常重要。

让我们来看看,

在全生命周期的各个阶段,

有哪些口腔健康的重点, 

需要关注呢?

01

婴幼儿:清洁口腔,从孩子出生开始


      孩子出生之后,尽管一颗牙齿都没有,家长也应该用软纱布每天擦洗口腔一次。这样做既有助于孩子口腔清洁及早期养成清洁口腔的好习惯,未来不容易排斥刷牙,家长又能及时发现孩子嘴里的新情况。 

      待牙齿萌出后,家长应改用手指缠纱布、指套或小头牙刷每天为孩子刷牙2次。

      两岁大的幼儿自主意识增强,会要求自己刷牙,但往往刷牙效果不佳。家长不仅要指导孩子独立刷牙,还需要在小孩刷完后,再帮其彻底清洁一次。另外,家长要培养孩子睡前刷牙后不再进食的习惯。

02

 

青少年儿童:预防龋齿,口腔健康从小保持


      养成良好的刷牙习惯。每天早晚刷牙,每次刷牙时间不少于2分钟,晚上睡前刷牙更重要。选择合适的牙刷,一般每三个月更换一次,若出现牙刷毛变形外翻,要及时更换,做到一人一刷一口杯。 

      应学习使用牙线清洁牙齿缝隙。可选择牙线架或卷轴型牙线,使牙线拉锯式进入两颗牙齿之间的缝隙,紧贴一侧牙面呈“C”字形包绕牙齿,上下刮擦牙面,再以同样方法清洁另一侧牙面。建议每天使用牙线,尤其晚上睡前要清洁牙齿缝隙。 

      健康饮食,限糖减酸。青少年应少吃含糖食品,少喝碳酸饮料,控制进糖总量,减少吃糖次数及糖在口腔停留的时间。晚上睡前清洁口腔后不再进食。 

      为适龄儿童进行窝沟封闭。窝沟封闭是预防窝沟龋的最有效方法,不产生创伤,不引起疼痛,是用高分子材料把牙齿的窝沟填平后,使牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,从而预防窝沟龋。建议11-13岁可进行第二恒磨牙的窝沟封闭。 

      每天使用含氟牙膏、定期涂氟。青少年使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施。还可以每半年到医院接受一次牙齿涂氟,预防龋病。

03

 

成年人:口腔健康,也有“中年危机”


      如何有效预防牙周疾病,避免口腔健康的“中年危机”呢? 

      使用水平颤动法有效刷牙。刷牙是日常生活中控制牙面菌斑最为有效和便捷的方法,我们推荐使用水平颤动拂刷法刷牙。这个方法可以有效地帮助我们清洁牙面的细菌,保证牙齿和牙龈的健康。

      早晚刷牙,饭后漱口。遵循“一日2次,一次2~3分钟”的原则早晚刷牙,并且配合牙线或牙间隙刷的使用,清除牙间隙中的食物残渣和菌斑。晚上睡前刷牙比早上更为重要,同时饭后要漱口。

      每年至少洁治一次。牙石是牙齿表面细菌的钙化物,无法通过普通的刷牙、漱口清除,因此提倡每年至少去专业的口腔医疗机构,进行一次口腔洁治。

       戒烟、限酒、拒槟榔。烟酒会刺激口腔黏膜,大大增加患口腔癌的风险。槟榔中的槟榔碱是世界卫生组织确定的一级致癌物,可使口腔黏膜逐渐变硬,增加患口腔癌的风险。

04

 

老年人:“老掉牙”可以早防早治


      想避免“老掉牙”,要重视牙周疾病的防治。 

      养成良好的口腔卫生习惯。牙周病最主要的致病因素是牙菌斑和牙石。所以要养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯,提倡使用牙线、牙间隙刷。刷牙方法要正确,牙膏选用要恰当。此外,平时还可以充分咀嚼粗糙而富有纤维的食物,以利于口腔健康。 

      定期进行口腔检查。老年人应每半年或一年到医院洁牙一次,并进行全面的口腔健康检查。 

      出现问题及时就医。如果有龋齿、牙齿疼痛、牙齿炎症、牙齿缺失、假牙不适等问题,应尽早去口腔科或口腔专科医院就诊。轻度的牙齿松动可以通过牙周治疗来保留牙齿。如果牙齿无法保留或者已经脱落,就应及时修复缺牙。 

      增强全身抗病能力。积极预防和治疗糖尿病等全身性疾病。生活中,还要戒烟限酒、合理饮食、适当运动,提高身体的抵抗力。