【食品安全宣传周】亚硝酸盐中毒,我们该如何预防

来源:宣教科   发布时间:2022年08月30日 15:07   作者:  打印本页  分享到:
0

   

  2022年全国食品安全宣传周来啦! 

  本次的宣传以“共创食安新发展,共享美好新生活”为主题。 

    食品安全关乎每个人的身体健康,为了让大家更加了解食品安全的相关知识,增强食品安全的意识,倡导健康饮食。 

     今天我们先认识一下:亚硝酸盐
  亚硝酸盐是在自然环境中广泛存在的化学物质,在工业、建筑业中广泛使用。除了工业用途外,亚硝酸盐在食品生产中可作为食品添加剂限量使用
       
预防亚硝酸盐中毒
      

  亚硝酸盐是一种白色粉末,外形、颜色、味道都与食盐很像,所以常会出现误把亚硝酸盐当成食用盐的情况。

  虽然酷似食盐,却有一定毒性大剂量的亚硝酸盐能够引起高铁血红蛋白症,导致细胞、组织、器官缺氧,引起中毒

 

  食用0.3g就会发生轻度中毒,出现心悸、恶心、呕吐、手口唇发紫等症状;食用3g以上,就会出现呼吸困难、昏迷、惊厥等症状,严重的话会因呼吸衰竭而死亡

  亚硝酸盐中毒事件,多数是误将其当作食盐食用引起的。

 

  预防误用亚硝酸盐引起的中毒应注意以下几点:

  1、餐饮服务单位禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐。 

      

  2、从正规渠道购买食用盐,不购买、使用来路不明、没有标签的“盐”。 

      

  3、亚硝酸盐包装应有明确标示,禁止与食品共同存放,以免误用。 

      

  4、一旦食用后出现心悸、恶心、呕吐、手口唇发紫等症状,要尽快就医,避免错过最佳治疗时机。