“结”全员力量,“核”作守健康——通辽市疾控中心

来源:通辽市疾控中心   发布时间:2022年09月13日 15:43   作者:供稿:沈阳 审核:毕再鸿  打印本页  分享到:
0

  又是一年开学季,根据通辽市卫生健康委和通辽市教育局联合下发的《关于进一步加强全市学校结核病防控工作的通知》(通卫健字〔2022140号)文件要求,进一步加大学校结核病防控工作力度,加强校园结核病健康教育宣传,做好学校结核病健康体检、疫情监测、调查及处置,确保学校结核病疫情的早发现、早处置。从96日起市疾控中心结核病防控科工作人员走进通辽市直大中小学,为2022年度入学新生进行结核病健康检查。 

  结核病为国家乙类传染病,是由结核杆菌引起的一种慢性感染性疾病,结核杆菌可以侵犯人体多个部位,临床以肺结核最为常见。结核病主要经呼吸道传播,早期可无症状或症状轻微,极易被忽视。校园人群密集,学生由于学习负担重、卡介苗的保护效力逐渐减弱、青春期对结核菌感染的抵抗力低等因素,一旦发病,容易造成结核病在校园内暴发流行。 

  开学季,我中心将深入驻市各大中小学,开展结核病健康教育宣传活动,普及结核病传播、预防和治疗等知识,并就学生结核病健康体检的内容如密切接触史和肺结核可疑症状的问诊、结核菌素试验(TST)检测和胸部X光检查的目的、意义及相关注意事项等学生及家长重点关注的相关知识进行详细解读。 

下一步我们将陆续开展入学新生结核病健康检查,希望广大教师、家长配合疾控部门及学校开展入学新生结核病体检工作,着力防范结核病在校园内的流行,同时也鼓励公众主动参与结核病防治知识的宣传,提高对结核病的正确认识,营造全民参与、共同守卫的良好氛围。


相关链接:

砥砺奋进谱写华章,开拓进取铸就辉煌——鄂尔多斯...

包头市疾控中心顺利举办艾滋病、梅毒、丙肝实验室...

呼和浩特市鼠疫监测百日攻坚行动工作全面展开