强化消毒消杀培训 精准落实防控规范

来源:阿拉善盟卫生健康委员会   发布时间:2022年02月26日 10:04   作者:  打印本页  分享到:
0

   为全面贯彻落实自治区疫情防控部署和全盟疫情防控会议要求,深入学习领悟落实《内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于印发内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作实战手册的通知》各项防控规范,2022年1月15日,盟卫生健康委组织对全盟平急一体化方案消毒消杀专班盟直9个部门36名同志以及全盟医疗卫生机构消毒消杀工作人员共计247人进行了消毒消杀工作规范“理论+实操”培训。培训采用视频会议方式进行,主会场设在盟卫生健康委,各旗(区)设分会场,盟旗(区)卫生健康委领导班子成员、各医疗卫生机构负责人和相关科室人员参加培训。副盟长刘德同志出席培训会议并讲话,盟卫生健康委主任黄永明同志主持会议全程参加培训。

  刘德同志强调:一是要充分认识当前疫情防控形势复杂性和紧迫性,时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步压实责任、强化措施,从严从紧、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。二是消毒工作是疫情“防”“控”中的关键环节,也是切断传播途径防止病毒传播扩散的重要措施,消毒消杀工作容不得半点马虎和懈怠,建立一支过硬的消毒消杀队伍,刻不容缓、势在必行。三是要加强规范理论学习和实操演练,强化“学中练,练中学”,正确掌握消毒技能和方法,做到学练结合、学以致用、面向实战,推动全面消毒消杀工作取得扎实的成效。 

  培训邀请相关盟卫生健康单位具有实战经验的消毒专家,通过实例与理论结合的方式重点围绕消毒消杀基本知识、消毒剂的浓度配比、各类场所的消毒方法和消毒剂使用等规范技术理论进行详细讲解演练,并结合额旗疫情防控的实战经验使学员们对消毒消杀理论知识和实际操作技能有了更深刻的掌握。盟中心医院护理专家现场演示了穿脱防护衣的正确步骤,详细地讲解了个人防护中必须注意的突出问题。阿左旗疾控中心专业消杀人员对消毒全过程进行了现场演示,着重强调现场消毒消杀环节务必注意的相关问题。培训现场还对全体参培人员进行了新冠肺炎疫情防控消毒消杀理论知识和实操演练测试。 

  此次培训是一场内容详实、操作性强的集中指导培训,通过理论和实操的系统性培训,让全体消毒消杀工作人员能够在“学中练”“练中学”,切实提高消毒消杀人员对消毒知识的掌握和熟悉程度,为全面坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。 

    

    

   相关链接: 

相关链接:

强化消毒消杀培训 精准落实防控规范

阿盟新冠肺炎防控工作指挥部派驻旗区应急处置现场...

用红色力量构筑防疫“铜壁铁墙”