鄂尔多斯市疾控中心圆满完成2021年碘缺乏病监测工作

来源:鄂尔多斯市疾控   发布时间:2021年11月29日 16:28   作者:文字/图片:田春园/任媛媛   点击量:  打印本页  分享到:
0

  为进一步了解人群的碘营养状况,及时掌握我市人群碘营养状况及碘缺乏病病情的消长趋势,适时采取针对性防治措施,积极推进“因地制宜、分类指导、科学补碘”的防控策略,按照国家和自治区的要求,我市开展了以旗(区)级为单位的碘缺乏病监测工作。 

  20215~9份开始我市各旗区逐步开展碘缺乏病监测工作。监测对象是监测点居民户及居住半年以上常住人口中的8~10岁儿童和孕妇,每个监测旗(区)调查200名儿童和100名孕妇,总计1800名儿童和900名孕妇。监测项目包括尿碘及家中食用盐碘含量,同时在全市范围内对有监测任务的鄂托克旗、鄂托克前旗和康巴什区的6008~10岁学龄儿童采用B超法进行了甲状腺容积检测。此次监测结果显示:鄂尔多斯市碘盐覆盖率为99.93%,居民合格碘盐食用率为98.52%8~10岁学龄儿童尿碘中位数为215.70mg/LB超法测定甲状腺容积肿大率为0.83%,三项主要指标达到国家的碘缺乏病消除标准,我市各旗区仍处于持续消除碘缺乏状态。 

  鄂尔多斯市属于碘缺乏地区,应继续履行食盐加碘防治碘缺乏病的策略,以常规碘盐监测和尿碘监测为工作基础,加强重点人群的碘营养监测,强化碘缺乏病健康教育力度,贯彻落实好“因地制宜、分类指导、科学补碘”的原则,努力实现持续消除碘缺乏危害。




相关链接:

市疾控中心实验室成功入选娃哈哈集团“实验室用水...

乌兰察布市疾控中心对集宁区货运站新冠疫情防控消...

市疾控中心圆满完成全区禾谷类杂粮中重金属项目的...