兴安盟疾控中心通过国家卫健委临检中心新型冠状病毒核酸检测室间质评验证

来源:兴安盟疾控中心   发布时间:2020年04月09日 10:14   作者:李梦竹   点击量:  打印本页  分享到:
0

      新型冠状病毒核酸检测是目前新冠肺炎实验室诊断的金标准,是一般人群新冠肺炎筛查检测的唯一手段。 

  2月26日,盟疾控中心主动参加了国家卫生健康委临床检验中心举办的2020年全国新型冠状病毒核酸检测室间质量评价活动,取得了合格成绩 

   

   

  中心此前还于2月15日参加了上海市临床检验质量控制中心组织的新型冠状病毒(2019-nCOV)核酸检测能力验证计划,所有样本的回报结果全部符合,成绩合格 

   

   室间质量评价或简称室间质评(EQA)是利用实验室间的比对来确定实验室能力的活动,实际上它是指为确保实验室维持较高的检测水平而对其能力进行考核、监督和确认的一种验证活动。参加EQA计划,可为评价实验室所出具的数据是否可靠和有效提供客观的证据,它的主要作用可归纳为以下四点:a.评价实验室是否具有胜任其所从事检测工作的能力。由组织EQA的权威机构等进行;b.作为实验室的外部措施,来补充实验室内部的质量控制程序;c.是对权威机构进行的实验室现场检查的补充;d.增加患者和临床医生对实验室能力的信任度,而这种信任度对实验室的生存与发展而言,是非常重要的。

据悉,盟疾控中心是全区12个盟市里最先主动参与国家新型冠状病毒核酸检测室间质量评价活动的检测机构。连续两次的合格成绩,足以证明中心的检测技术过关、检测能力过硬

  2020年1月22日以来,中心一直独家承担全盟新型冠状病毒核酸检测任务,目前累计检测新冠样本3600余份,为兴安盟新冠疫情防控工作提供了有力保障,请全盟人民放心,我们有能力,更有信心打赢这场疫情防控阻击战。