同心携手,共抗疫情

来源:包头 市疾控中心技术指导组   发布时间:2020年03月09日 17:18   作者:张素艳   点击量:  打印本页  分享到:
0

    2月28,包头市疾病预防控制中心技术指导组在进驻土右旗整整25天后,终于踏上归途。相较来时的行色匆匆,这一刻的脚步已然轻松从容了许多。 

  21起土右旗连续出现新冠肺炎病例,我市疫情形势骤然紧张,24,市疾病预防控制中心派出中心副主任林亮等8人进驻土右旗,支援当地疫情防控工作。 

  在这场没有硝烟的战场上,他们与时间赛跑,和病毒争先,白天协助当地完善病人、密切接触者的活动轨迹,晚上撰写调查报告。由于当地部分流调工作人员来自其他单位或科室,工作经验不足,指导组的同志们就边工作边指导,现场教授防护服的穿脱、流调方法及技巧,流调报告的书写。夜深人静的时候,仍然一遍遍整理流调报告,力求还原患者发病前14天的活动轨迹和接触史,为下一步社会管控提供科学依据。27,指导组与包头医学院专家组进行整合,在完成日常工作的同时,与包医公共卫生学院的教师们利用晚上休息整理收集的数据信息,反复梳理流调报告,绘制病例与密切接触者的关系树状图,将疫情涉及人群分为四类,分别采取定点医院隔离治疗、酒店集中隔离、居家隔离及追踪管理的方式进行管控。就这样,每天四类人群的名单几乎同步随着一份份流调报告源源不断地发送到各个管控部门的手里,一张密密实实的防护网渐渐形成.  

    新冠病毒是一种全新病毒,隐匿性强、传播速度快,人类对它的认知还有很多空白,疫情防控工作难度可想而知,为争取快速控制疫情,指挥组要求将疫情防控工作覆盖到病例密接者的接触者,随之而来的就是流行病学调查、可疑人员排查、消杀等所有工作均成倍增长,办公楼里到处是忙碌的身影,最初的几天,从早晨八点到晚上十点多,队员们每天工作十几个小时,累了靠沙发休息一会,到了晚上会议室变得很冷,女队员抱着装满热水的杯子取暖,男队员冷了就在地上溜达一会,回来接着工作。 

  210,转机出现了,当天送检所有样本均为阴性,这也就是意味着没有新病例出现,之后每天都传来捷报。 223,当地无新发病例。我们终于迎来了抗击疫情的阶段性胜利!