“战疫一线的排雷战士”- 记包头市疾控检验人

来源:包头市疾病预防控制中心   发布时间:2020年02月26日 15:56   作者:彭景贤   点击量:  打印本页  分享到:
0

   在疫情防控的关键时刻挺身而出;在祖国和人民需要的关键时刻冲锋在前。这是疾控检验人的职责,也是疾控检验人的义务。

  包头市疾病预防控制中心承担着全市新型冠状病毒检测任务,为包头市的新型冠状病毒疫情的研判提供科学数据。自120日下午五点开始接收样本以来,中心微生物检验科就开始了5+2、白加黑的工作模式,包头市第一例新型冠状病毒感染病例就在此确诊。""


      2020年的大年初一晚上20:00时,看到荧光定量PCR仪上出现的几条光滑的S型曲线,实验人员对视一下,他们知道这是他们最想得到也是最不愿意得到的结果。这个结果的出现,充分证明了他们的检验能力,但是这个结果的出现,就说明包头开始出现新型冠状病毒疫情了。他们的内心是纠结的。虽然知道这已经是阳性标本了,但是样本的CT值在灰区范围内,为了数据的严谨,又用其他两种试剂进行复核,复核的结果还是一样。请示自治区专家建议重新采集标本。等重新采集的标本到达实验室时,已是126凌晨了。他们又穿上厚重的防护服、戴上N95口罩、护目镜,开始新一轮的实验。直至凌晨六点半结束,与前日的结果完全相同。这就是包头市首例新型冠状病毒确诊病例检测判定的始终。 

  随着检测量的加大,单单靠微检科的检测力量已经不能满足检测要求。中心从其他科室抽调相关人员组成了15人的检验检测组。新成员经过理论培训,手把手带教,很快就适应了检测任务的要求,融入了大家庭中。他们也和微检科人员一样,不怕苦、不怕累、任劳任怨、兢兢业业。窗外漆黑一片,室内灯火通明。背负满身的疲惫,迎接新的朝阳。满身的汗水、发白的双手、满脸的勒痕,是他们最美的印记。 

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。虽然手中没有钢枪,但此刻,我们就是守卫家园的战士。我们疾控检验人就是奋进中的逆行者!