内蒙古自治区2022年度慢病健康管理——癌症筛查与早诊培训项目第一期综合培训班线下培训进行中

来源:慢病所   发布时间:2022年09月27日 10:36   作者:  打印本页  分享到:
0

  9月23日上午9时,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心组织项目第一期综合培训班健康管理的学员来到呼和浩特市新城区海东路社区卫生服务中心,进行关于癌症筛查与早诊在社区的实践学习。海东路社区卫生服务中心的张永清老师作为主讲人带领学员们进行了实践学习。

  呼和浩特市新城区海东路社区卫生服务中心从2016年开始承接癌症筛查与早诊相关项目,6年来评估将近2万居民,筛出高危人群5000余人,积累了充足的癌症早筛早诊经验,为社区的居民提供了良好的健康保障服务,其工作模式成熟,经验丰富,值得基层卫生机构借鉴。
  张永清老师首先带领学员参观了海东路社区卫生服务中心的门诊。工作日上午,门诊已经聚集了许多年长的社区居民在此耐心等候。据张永清老师介绍,这些居民大都是响应社区前期宣传招募,来参与癌症早诊早治项目的。张永清老师现场为学员们示范了如何通过问卷对居民进行初步的癌症风险高危评估,以及引导居民进行三项检测、后续在医院继续预约相应高危癌种的筛查。
  之后,张永清老师通过对门诊各模块不同功能的讲解以及社区工作流程的大致串联,着重讲解了社区在实践工作中进行癌症早诊与早筛的方式与宝贵经验。学员们都受益匪浅。
  在现场的实践与讲解工作告一段落之后,张永清老师带领学员们在会议室中集中进行了简单的培训,介绍了海东路多年以来在癌症筛查与早诊工作上积累的经验与成果,并对学员的问题一一作出讲解。