慢病健康管理——癌症筛查与早诊培训项目内蒙古第一期综合培训班开班仪式暨名师培训课成功举办

来源:慢病所   发布时间:2022年09月27日 10:13   作者:  打印本页  分享到:
0

  在“十四五”规划执行之年、“健康中国”行动落实之 年,为开拓适合我国国情的慢病健康管理之路,加强癌症筛 查与早诊早治人才队伍培养,推广重点癌症筛查与早诊适宜 技术,自治区综合疾控中心首次开展慢病健康管理-癌症筛查与早诊培训项目。

  9月21日-22日,2022年度项目第一期综合培训班开班仪式暨名师培训课于呼和浩特市正式召开。开班仪式由自治区综合疾控中心慢病所所长夏雅娟主持,自治区综合疾控中心主任王文瑞、国家癌症筛查与早诊培训项目管理办公室副主任王贵齐、自治区人民医院教学处处长姜海燕出席开班仪式,并进行重要讲话。第一期综合培训班54位学员参加现场仪式,全国各地的学员从线上参与名师课程培训。

  王文瑞主任发表重要讲话,癌症是威胁我国、我区居民健康的重大公共卫生问题之一,是影响居民预期寿命和因病致贫、因病返贫的主要疾病。预防才是控制癌症最具成本效益的长期战略。我区医疗资源相对匮乏,预防显得尤为重要,不仅要做好医防结合,更要进一步做好医防融合,本次培训班就是医防融合的重要体现,自治区综合疾控中心与自治区人民医院优势互补,互为支撑,推动癌症防控的关口前移,提升癌症防治与健康管理水平。

  王贵齐教授强调,恶性肿瘤早期没有典型症状,运用筛查早诊技术进行肿瘤筛查很有必要,早筛、早诊、早治对提高癌症患者生存率至关重要。鼓励学员通过本次培训项目提升自身业务水平,进而提升基层医疗单位整体癌症筛查早诊能力,持续推进癌症防控工作高质量发展,做到早诊不漏诊。

  姜海燕处长指出,慢病健康管理——癌症筛查与早诊培训项目已纳入国家卫生健康紧缺人才培训项目,其目的就是培养癌症筛查早诊人才队伍,构建完善培训网络和工作机制。内蒙古自治区人民医院作为培训基地将竭尽所能,希望能为广大学员提供更好的学习和生活条件,并衷心希望本次培训班能让大家深入掌握癌症筛查和早诊技术,将培训所学转化到实际工作中去,推进全区癌症防治工作的发展。

  此外,国家癌症筛查与早诊培训项目管理办秘书长张凯教授、国家癌症中心肿瘤登记办公室主任魏文强教授、内蒙古自治区国际蒙医医院蒙医肿瘤科杭盖巴特尔教授、以及内蒙古自治区人民医院的名师团队,为学员就癌症筛查分类及适宜技术、上消化道肿瘤国内外负担及防控策略、蒙医治疗癌症等内容进行了精彩的学术讲座与专项课程。