内蒙古自治区综合疾控中心完成自治区老年人健康素养调查项目现场质控工作

来源:慢病科二科   发布时间:2022年09月01日 11:33   作者:  打印本页  分享到:
0

   老年人在获得较高健康素养水平方面是弱势群体。中国居民健康素养监测结果显示,2012-2017年,我国60-69岁老年人健康素养水平处于较低水平。同时研究还显示城乡、地区、性别和文化程度是老年人健康素养水平的主要影响因素,其中文化程度是首要影响因素。目前,老年人健康素养水平受到政府和公共卫生领域的广泛关注,迫切需要全国性的调查数据,为制定国家行动和策略提供数据支持。因此,在全国范围开展具有全国代表性的、基于社区人群的老年健康素养调查,了解我国老年人健康素养的水平、影响因素和信息获取偏好等状况,对于未来制定相关政策、措施具有十分积极和重大的意义 

  中国老年人健康素养调查项目于2022年开始在我区赤峰市喀喇沁旗,鄂尔多斯市东胜区、伊金霍洛旗包头市青山区4个调查点开展现场调查工作。为第一时间发现问题解决问题,国家项目办质控方案要求每个省第一个调查现场启动时,国家派出质控组会同当地进行现场质控;其它项目点调查现场开始时省级质控组需进行现场质控。按照质控方案要求,8月12日-30日中国疾控中心专家组同自治区质控组对四个调查点进行了现场质控。 

  8月12日上午中国疾控中心专家组、自治区卫健委老龄处、自治区综合疾控中心一同对喀喇沁旗调查点现场开展线上质控。中国疾控中心慢病中心郭浩岩副书记,老龄室尹相君主任和汤淑女老师;自治区卫健委老龄处副处长陈晓波、自治区综合疾控中心慢病所所长夏雅娟,项目所在地盟市旗县区卫健委疾控中心以及项目承担单位相关领导及专家共计60余人共聚云端。郭浩岩副书记再次传达了国家卫健委老龄司对《中国老年人健康素养调查》调查工作的要求、强调了本调查工作的重要性以及意义。陈晓波副处长、夏雅娟所长分别在会上致辞,并对工作提出要求。席云峰科长就内蒙古老年人健康素养调查工作前期准备及工作进展进行汇报。现场工作人员全程在线进行调查问卷,国家专家组就调查过程存在的问题以及其他省区出现的问题进行了讨论以及解答。 

  8月18日-30日自治区现场质控组分别前往伊金霍洛旗、东胜区、青山区调查现场进行质控,质控组就各调查点现场调查流程情况;调查人员培训情况;每日调查的数据、文件及时上传和备份情况等工作进行了现场调研质控工作组跟随调查员,了解调查过程并进行现场指导现场质控后,及时召开反馈会,就调查问卷过程中出现的问题进行讨论,并且提出有针对性的解决措施同时再次强调了国家开展此项工作的目的和意义,为下一步高质量开展工作指明了方向。全程现场质控将为此次项目工作奠定坚实的基础,是保质保量完成调查工作的基石。