2022年西部三省份中国居民营养与健康监测技能培训班在呼伦贝尔市顺利举办

来源:食品安全与营养科   发布时间:2022年08月19日 09:58   作者:崔春霞  打印本页  分享到:
0

   2022年8月9日~10日,西部三省份中国居民营养与健康监测技能培训班在呼伦贝尔市顺利举办, 中国疾病预防控制中心营养与健康所营养监测室赵丽云主任一行十多位专家亲临授课,来自甘肃、宁夏和内蒙古3个省份15个监测点约150人参会。

     
     
     
  中国居民营养与健康状况是反映一个国家或地区经济与社会发展、卫生保健水平和人口素质的重要指标,也是公共卫生及疾病预防工作不可缺少的信息基础。我国于1959年、1982年、1992年、2002年、2010-2013年和2015-2017年共开展了六次全国性的营养调查,在反映我国城乡居民膳食结构、食物消费、营养状况的流行病学特点及变化规律方面发挥了重要作用。根据《国家卫生健康委办公厅关于印发中国居民慢性病与营养监测工作方案的通知》,2022年将在全国31个省200个监测点,开展新一轮的中国居民营养与健康监测工作,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区、包头市土默特右旗、呼伦贝尔市牙克石市、赤峰市克什克腾旗、通辽市开鲁县和阿拉善盟阿拉善左旗,共6个监测点有幸参加此项工作。
     
     

  培训班上,专家老师们以理论讲解和实践操作相结合的方式,详细介绍了项目总体方案、问卷和膳食调查、医学体检、数据录入和管理、实验室检测与生物样品管理、现场工作流程、质控要求及注意事项等内容,各监测点的工作人员认真学习、踊跃参与,针对实际工作中遇到的问题与老师们进行了深入的交流和探讨,达到了很好的效果。

  此次会议的圆满召开,明确了内蒙古自治区2022年居民营养与健康监测工作任务与目标,为本年度更好的开展调查工作奠定了坚实的基础,顺利推动了我区乃至西部其他省份居民营养与健康监测工作的有序开展。