国家安全,关系你我

来源:   发布时间:2022年04月14日 11:13   作者:  打印本页  分享到:
0

  全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日

    2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,此次活动主题为“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”

    2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了"总体国家安全观",这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。当代国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。 

    国家安全一切为了人民、一切依靠人民。强化公民的国家安全意识和责任,是国家安全的固本之策和长久之计,也是开展全民国家安全教育活动的根本目的。

作为社会组织和公民个人,我们有义务维护国家安全,遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;为国家安全工作提供便利条件或其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;保守所知悉的国家秘密;遵守法律、行政法规规定的其他义务;不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人和组织提供任何资助或者协助。
实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事,是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障。关注全民国家安全教育日,国家安全,关系你我.