联合国发布2021年世界艾滋病日全球主题

来源:中心性艾科、 宣教科   发布时间:2021年11月08日 15:55   作者:  打印本页  分享到:
0
  2021年121日是第34个“世界艾滋病日”,全球主题是“End inequalities. End AIDS. End pandemics.”。中文直译:终结不平等,终结艾滋病,终结大流行。

  在今年的世界艾滋病日,联合国艾滋病规划署强调迫切需要终结导致艾滋病和其他流行病在世界各地蔓延的不平等现象。 如果不对不平等现象采取大胆的行动,世界将面临艾滋病病毒死灰复燃、新冠疫情持续蔓延以及社会和经济危机螺旋上升的风险。

  世界报告首例艾滋病病例已经四十年了,艾滋病毒仍然威胁着世界。今天,世界已经偏离2030年终结艾滋病的轨道,艾滋病大流行甚至有可能卷土重来,这不是因为缺乏战胜艾滋病的知识和工具,而是因为结构性不平等阻碍了艾滋病防治有效方案的实施。

  如果要在2030年终结艾滋病,就必须作为紧急事项终结经济、社会、文化和法律的不平等。 尽管有一种看法认为,危机时期不是优先处理潜在社会不公正问题的适当时机,但显然,如果不这样做,危机就无法克服。

  解决不平等问题是一项长期的全球承诺,其紧迫性与日俱增。2015年,作为可持续发展目标的一部分,所有国家都承诺减少国家内部和国家之间的不平等。例如《2021-2026年全球艾滋病战略:终结不平等、终结艾滋病》和2021年联合国艾滋病问题高级别会议通过的《关于艾滋病毒和艾滋病问题的政治宣言》的核心都是终结不平等。

  解决不平等问题不仅是终结艾滋病的核心,还将促进重点人群和艾滋病毒感染者的人权,使社会更好地为战胜新冠病毒和其他流行病做好准备,并支持经济复苏和稳定。履行解决不平等问题的承诺将拯救数百万人的生命,并使整个社会受益。 结束不平等需要大胆变革。政治、经济和社会政策需要保护每个人的权利,尤其是关注处境不利和边缘化社区的需要。

  知道如何战胜艾滋病,知道阻碍进步的不平等是什么,知道如何解决它们。解决不平等问题的政策是可以实施的,现在必须从承诺转向行动,必须促进包容性社会和经济增长,必须消除歧视性法律、政策和做法,以确保机会平等和减少不平等。现在是兑现承诺的时候了,即刻行动,勇担责任。

  全球不平等影响着我们所有人,无论我们是谁,无论我们来自哪里。值此世界艾滋病日,让我们要求采取行动,终结不平等现象,终结艾滋病和所有其他因不平等而滋生的大流行。

  (该信息来源于UNAIDS联合国艾滋病规划署公众号)

  近日,国家卫生健康委组织制作了“世界艾滋病日”主题海报模版,各地可根据该模板开发制作适合本地实际的宣教材料并广泛使用。

  2021年艾滋病日主题宣传海报电子模板下载(请任选一个途径下载):

  下载途径一:本站下载(鼠标右键点击下载,zip压缩文件321M,其中样式一为ai格式,样式二为psd格式)

  下载途径二:百度网盘共享链接地址

  链接:https://pan.baidu.com/s/12JPVDZqngEkjT0yp04yx8g

  提取码:aids

  注:各地在制作宣传材料时注意要整体使用艾滋病日主题宣传海报设计样式,不要修改原设计元素,不得删除原制作单位落款。可以增加印制单位落款。

  海报样式:

 

   相关链接: