勇“蒙”抗疫 “疫”路平安--助守国门日记(一)

来源:宣教科   发布时间:2020年04月10日 16:17   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

近期,国际新冠肺炎疫情形势异常严峻。按照国务院联防联控机制的统一部署,目的地为北京的国际航班被分流至12个指定的第一入境点入境,呼和浩特市白塔机场作为首都机场分流机场之一。

320日,自治区综合疾控中心抽调了14名专业技术人员与海关、边检、机场等部门抗“疫”人员并肩战斗,守好国门,严防输入。无论是全区新冠肺炎的抗的战场,还是助守国门,他们都在践行疾控人的初心和使命,守好人民健康大门,筑牢人民群众健康底线,助梦健中国!




一张照片、一篇日记、一个故事、一段回忆……

都记录了他们的一份责任和担当!

宋壮志:无论2003年的SARS,还是2019年的新冠,一直在守护


大年初一以来,一直在全区新冠防控岗位上,流行病学调查、督导、培训……3月份以后自治区的疫情平稳了,本以为疫情就这样慢慢的消散,终于可以稍作休息。319日突然接到单位的通知,要去海关、机场、边检等单位做一次防护培训和指导,到了这之后才知道白塔机场作为首都机场的分流机场之一,将承担国际航班分流任务。为保卫首都贡献自己的力量,这些部门抽调了许多的工作人员,但是许多即将投入战斗的工作人员对个人防护知之甚少。 当时我就下定决心,为了保护好我们自治区的每一名工作人员,我要竭尽全力、尽己所能。


姜晓峰:困难自己克服,抗疫绝不掉队


内蒙古新冠肺炎防控战争打响后,作为流行病调查组的一员,参与了全区首例新冠肺炎病例及全区首起家庭聚集性疫情现场调查与处置。321日中午,接到单位委派助守国门的任务后,没有丝毫犹豫。因为领导知道我的特殊情况,妻子也刚刚进入一线排查及救治病房;岳父腰椎大手术术后第5天。除了岳父,心里面最放不下的还有5岁的女儿,第一次长时间父母都不在她身边,只能让她跟着年迈的爷爷奶奶。心里亏欠自己的父母、自己的女儿、自己的亲人太多、太多。但疫情就是命令、防控就是责任,这是我们每一名疾控人的使命。当王海玲所长打来电话询问是否需要调换人员时,我说困难自己克服,抗疫绝不掉队。每天与女儿通话是我最幸福的时刻,忘却了一天的疲惫,一切都是如此美好。



田晓灵:参与 “抗疫”,无尚荣光


守国门的第一线,平均每天不吃不喝连续工作8个小时,只能睡34个小时,无怨无悔。这是疾控人义不容辞的责任,也是我们的荣幸,能参与到这样的一场“战役”中,我们真的此生无憾!守住国门、守住家园、守住人们的健康,是此行18天的最大收获;欢迎回国、欢迎回家,是此行18天的最大感动。愿疫情过后,山河无恙,人间皆安!

 

刘慧敏:确保每个工作人员都做好个人防护


325日下班后,走在回家的路上突然接到单位电话通知,第二天一早要我和单位的其他3位同事去机场进行防护指导。虽然之前就主动报名,但没想到任务来的这么快、这么急,当时的心情既激动又有些小小的忐忑。激动的是终于能去疫情防控一线尽自己的一份力量;忐忑的是第一次参加这样的工作,面对好多未知的情况,担心自己能不能做好。当天晚上,单位就对我们4个人进行了业务培训,由经验丰富的老师详细讲解了任务流程和具体操作规范,给我增添了不少信心。32610时,当天有2班国际航班在白塔机场经停,飞机一落地,整个现场就像打仗一样,各单位各部门按部就班、各司其职,忙碌、紧张而有序。我和同事们一直忙到下午5点多,现场的工作人员全部撤离后,我们才结束了一天的工作。这时我才发现,自己已经整整穿了7个多小时的防护服。我们的目的只有一个,那就是确保每个工作人员都做好个人防护,共同努力,守好国门,严防输入,战胜疫情。