守国门、迎同胞回家 ----参与“抗疫”的18天

来源:内蒙古综合疾控中心机场新冠防控保障组   发布时间:2020年04月10日 10:43   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

   参与 “抗疫”,无尚荣光。18天,不长不短,这18天他们奋战在呼和浩特市白塔机场防控新冠——守国门的第一线,平均每天不吃不喝连续工作8个小时,只能睡34个小时,很多人嗓子沙哑,甚至说不出话,晕倒在工作一线,但是他们无怨无悔。他们说:“这是义不容辞的责任,更确切的说我们很荣幸,能参与到这样的一场“战役”,我们真的此生无憾!”他们还说在这次“抗疫”中,他们发现了伟大的爱——国家、政府为了迎接自己的孩子、同胞回家,不惜一切代价,最高级别将领(副主席)亲自指挥将士作战;还发现了最可敬的人,中国海关、中国边检、内蒙古自治区卫生健康委、内蒙古自治区疾控系统和各盟市医疗系统等16个单位,每一位“抗疫”者都任劳任怨,兢兢业业。


 

    疫情无情,人有情。320日是他们参战的第一天,从16时穿上密不透气的防护服一直奋战到次日凌晨6点,他们连续工作了14个小时,到第6个小时的时候,由于体力不支开始有人晕倒,可是马上又人顶上去,他们毫无怨言,实际上也根本没时间抱怨,只希望快一点结束检疫,让旅客们安心的离开。采样的时候听到最多的就是旅客们的感谢。有了大家的认可理解,他们更是觉得再苦再累也值得在这12个小时里还有比他们更焦急、更累的是指挥部的领导们。他们不停的电话询问哪里有困难?什么困难?进度如何?同志们如何?鼓励他们、担心他们。他们后来得知,就在工作人员完成任务回去休息时,领导们又开始研讨如何优化程序,如何加快旅客入境速度。疫情无情,人有情,就在高度团结、如此温暖的氛围下,来自16个不同单位的工作人员磨合、奋斗了22夜之后,第3天领导们提议建立舱,命令一下,在内蒙古自治区综合疾控中心专家组带领下,仅仅花了10个小时,搭48舱,用于医学排查、检验检疫和旅客边检登记转移。当日即启用舱,使用了48小时后,舱的成效已经非常明显,第五天排查300多人由原来的14个小时提速至5个小时,他们取得了阶段性胜利。虽然大家体力透支已经达到了极限,但看着几天来的战斗成果,他们心中充满了前所未有的踏实感和成就感。 

 

 

 

 

 

    革命一块砖,哪里需要哪里搬。就在此时,他们又接到了电话,其中4名同志被调至海关技术中心实验室,那里急需实验室检测人员,当她们来到技术中心实验室的时候,映入眼帘的是满脸惆怅的领导们和缺少装备的实验室,面对困难他们当即决定,给单位打报告请示支援!内蒙古综合疾控中心鼎力相助!通过速成培训并分成小组后有序开展检测,大家虽然都不认识,但目标一致,很快就进入了状态。从32645日,他们奋战了11个昼夜,完成了2000多份标本核酸检测和1300份血标本处理及检测工作。技术中心的领导们笑了,他们说:“自从你们来了以后,我们标本检测速度上来了,得到了中国海关总署和呼市海关各位领导的夸奖,谢谢你们!你们是最棒的!” 

疫情当前,使命当先!做为疾控人他们时刻牢记自己的职责,时刻牢记一方有难八方支援的家国情怀。这场战疫让他们经历了太多的磨炼和感动,为他们的人生添上浓墨重彩的一笔!守住国门,守住家园,守住人们的健康,是此行18天的最大收获,欢迎回国,欢迎回家,是此行18天的最大感动,愿疫情过后,山河无恙,人间皆安!