疫情就是命令 防控就是责任

来源:宣教科   发布时间:2020年03月16日 16:58   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0
 
   在抗击新冠肺炎疫情队伍中,有一支在检测岗位上默默奉献的特殊群体,他们虽然不直接接触患者,但是直接面对各种各样的检测样本;疑似病例的确诊和排除,都要通过他们精准的实验室检测结果来确定,使他们成为距离新型冠状病毒最近的人。他们就是战斗在疫情防控最前沿的疾控检测队伍。

前不久,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》中,疾控系统驻随州市防控小分队获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉称号。
作为疾控系统驻随州市防控小分队成员,内蒙古综合疾控中心选派有着丰富经验和良好业绩的业务骨干海岩、卢爱桃、闫真、南晓伟4名专家驰援疫情最严重的湖北省,与新型冠状病毒“零距离”对抗,开启了在刀尖上行走的人生。
从1月31日到达随州市的40多天里,他们一直在随州市疾控中心检验科开展检测工作,用高效规范的技术和超强的心理素质,始终奋战在抗击新冠肺炎疫情第一线。穿上连体防护服、反穿衣,戴上N95口罩、护目镜、双层乳胶手套,穿好防水靴套,做好严密的防护措施后,开始周而复始、每天标本“应检尽检”、检测“清零”的实验室检测队员的战“疫”常态。截止3月12日,他们共完成样本检测18801份,最多的一天完成1324份样本核酸检测,检测量排在国家20支援鄂检测队伍的前三位。他们在完成病毒检测工作的同时,还挤出时间,积极帮助随州市疾控中心开展实验室风险评估、实验室内外全面消毒、生物安全培训及质量控制工作,以保证实验室结果的准确性和可靠性,为疫情防控提供有力支撑。

召之来、来之战、战必胜。经过40多天在随州的奋战,2月27日,随州市首次发布没有新发病例,目前已连续超过14天没有新发病例。看到疫情一步步被控制,海岩队长代表驻随州市防控小分队感慨地说:“疾控人员是为了控制病例的增量,医务人员是为了消化病例的存量。只有大家密切配合,共同战斗,才能战胜疫情。每天面对众多可能携带着新冠病毒的样本,检测人员时刻处于被动感染的危险之中,要说不害怕那是假的。但是为了人民的健康,我们必须冲上去。”
正是有这样一支特殊的检测队伍,他们用科学严谨的工作态度、精湛的专业素养和必胜的信念,为抗击新冠肺炎疫情守好第一道关口,用实际行动践行疾控人的初心和使命,为守护人民健康,忠诚地战斗在疫情防控的最前沿。