疾控抗疫之青年篇(三)疫情就是命令,我们与病毒赛跑—-额济纳旗新冠疫情处置检测检验日志

来源:党群办公室   发布时间:2021年11月26日 15:02   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

   

  不知不觉,在额济纳旗疫情处置的日子进入了倒计时,带着沉重又激动的心情写下这一篇日志。回想起过去的30个日夜,作为刚步入工作岗位半年的我,深刻体会到了疾控人“特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献”的精神,也正是在这一支英勇善战的队伍帮助下,使我成长迅速,更是为往后的疾病预防控制工作积累了丰富的实战经验! 

  十一黄金周刚过去不久,美丽的额济纳旗发生新冠疫情。疫情就是命令,我主动响应号召,听从单位的指令,作为第一批处置队伍的一员,参与处置本次疫情。10月18日,一支由21名同事集结而成的抗疫队伍火速赶往阿拉善盟额济纳旗,经历了14个小时的长途跋涉,终于抵达目的地,简单休整过后我和同事6人立马投身于检测工作。因为当地实验室条件有限,我们6人只能在单位派出的移动实验车上开展检测工作,仪器安装、调试,试剂准备,一切有序的进行着,似乎大家都忘记了舟车劳顿的疲惫。   

        

  在本次疫情处置中,作为最早入驻疫区的方舱实验室,我们与病毒斗争到底的决心矢志不渝。虽然检测人员人数少,检测仪器少,但是我们不仅承担起全员检测的任务,还担负起混管复检的重任,成为本次疫情中唯一 “随来随检的样本复检检测点”。按照在4小时内完成结果报送的目标要求,我们以过硬的专业素养和强大的心理素质,与病毒赛跑,为控制传染源、降低感染风险争分夺秒,高质量地完成各项检测任务。 

  当疫情号角吹响时,国家、自治区、阿拉善盟、额济纳旗四级联动,围绕人民健康展开了一段温情的抗疫战!虽然工作环境艰辛,工作任务艰巨,承担责任重大,但是自治区及当地的领导对我们检测检验组关怀备至,在实验和生活诉求方面都是有求必应;当地的物资保障部门更是不分昼夜地为人民服务,为我们保驾护航! 

  经过这一次参与疫情处置工作,我看到有一种担当叫做额济纳,而胡杨般的意志更是深深刻在心底!我相信来年金秋,额济纳旗依然会繁华再现,灿烂如金! 

  作者简介:燕鸽,女,汉族,28岁,共青团员,硕士,就职于内蒙古综合疾控中心传防二所传染病预防控制科;额济纳疫情处置中担任核酸检测工作