疾控抗疫之青年篇(二) 疾病预防是我无悔的选择

来源:党群办公室   发布时间:2021年11月25日 16:21   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

  

   我作为第二批队员来到额济纳旗,当一下火车,风尘仆仆地赶到流行病学调查指挥大厅时,看到已经战斗了十天的战友和同事已经都熬红了眼,疲惫的身姿里不知道包含着多少个不眠的夜晚,但他们仍然坚守着。在接下来的日子里,我深深感受到战友和同事艰难和付出,疫情形势逐渐向好来之不易。很多时候只有设身处地才能感受到,比如由于气候干燥,工作常常要到凌晨,喝多少水,也不能缓解嗓子的不适;有时凌晨才刚回到驻地休息,接到紧急通知后,就立刻换上衣服大步流星奔走在寒冷的夜里,赶往流调指挥中心,这只是我们这些支援人员的一种工作常态。在这样的状态下我们流调人员的脚步更不能放缓,因为我们要与病毒赛跑,我们要付出更多,才能在最短的时间打赢疫情防控狙击战。

 

  2021年10月31日,我迎来了27岁的生日,收到很多的祝福和关照,为我紧张忙碌的工作添加了一点色彩。2020年的生日是在完成机场境外航班分流保障任务后隔离期间,今年又来到额济纳处置疫情,也许这正如领导所说,我就是为抗疫而生的。我很庆幸自己选择了这份职业,人活在世上,总要做些什么,我能在二十几岁就知道自己的使命,为之奋斗,并且明白我工作的意义——如果能多一个人因为我的付出而得到健康和平安,那便是值得的。在疾病预防控制工作中,我面对一条条病例数据,看上去只是一些字符和数字,但每一条的背后,都是一个个家庭沉甸甸的重量。与其说我选择了这份职业,不如说,是这份职业赋予了我责任和担当,让我参与了这个社会的发展和无数个有或无交集的人生。疫情终将过去,每个人都用自己的付出共同守来了额济纳的黎明。未来很长,我将以更加坚定从容的姿态,扎根疾控事业,守护人民健康! 

 作者简介: 杨升美,女,汉族,27岁,共青团员,硕士,就职于内蒙古综合疾控中心公卫所环境卫生科;额济纳疫情处置中参与综合信息组、疫情分析组的有关工作。

 相关链接