X射线检查的合理应用

来源:   发布时间:2010年05月26日 06:12   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

  贯彻射线应用正当化的原则,合理应用X射线诊断检查,一切不必要的照射,是X射线诊断卫生防护工作中带有社会性的问题。它对降低来自X射线诊断的国民剂量负担和可能带来的潜在性危害,对提高X射线诊断的效益,具有重要意义。 

   X射线检查在临床诊断中的合理应用,在我国,目前主要由医生来掌握;将X射线检查合理用之于各类人员的健康查体,主要取决于组织查体的主管部门和相关的卫生行政部门;放射卫生防护监督部门负有广泛宣传以及制定和推行有关防护管理法规的责任。 

   一、正当化判断程序和最优化照射计划的制定 

   临床医生应该时刻意识到X射线在医学上的应用总是可能有害的。除X射线照射的可能危险外,还有造影剂的危险,或侵入性操作的机械作用或生物作用造成的危险(例如血管造影或气脑造影等)因此,重要的是临床医生在请求放射学检查时应权衡利弊,以便使x射线检查给病人带来的利益大于可能的危害,并且所请求的检查是最适合的一种检查。如怀疑脑出血时,有条件者首先进行X射线CT检查,要比先作脑血管造影好得多。同样,对脑肿瘤也如此。与此相反,对于脑梗塞,不能说X射线CT就一定比其它检查法优越。这是因为从血管闭塞开始,如不经过一定的时间,在CT画面上不会出现征,而只出现基于脑水肿而产生的间接所见。也就是说,在发病后的不同时期,很可能脑血管造影、核医学检查等更为有效。 

  一般在下列情况时,确定进行X射线检查认为是缺乏正当理由的。 

  对带着在别的医院拍摄的合格的X射线照片的患者,还要重新进行X射线检查; 

  对于在超声波检查时确认为双胞胎的人,再进行X射线检查确认。 

  在超声波检查上即可明确诊断的胆石症,还要在胆囊造影后再确定等,均认为缺乏正当性,这种考虑方法是无益的。 

  经过上述利弊权衡,临床医生提出X射线检查的申请,连同病人的临床资料交放射科医生最后审定。 

  放射科医生对临床医生提出的X射线检查申请的适应证与合理性进行评价。通过查阅病历来了解病人的情况,或必要时直接检查病人,或者同主治医生磋商,然后确定适当的检查方法。一般在可获得同样诊断资料的前提下,选择损害性较小、病人受照剂量较低和经济上比较合算的检查方法。这样,利益-危险的权衡,即正当化的考虑将由临床医生与放射科医生双重负责。 

  在决定进行X射线检查之后,放射科医生要针对临床问题和病人的具体情况制定最优化的照射计划。理想的办法是对每一次X射线检查都要这样做,以便使每一个受检者接受的剂量最小。但是这在一个工作量较大的放射科,往往是难以实现的。但至少对以下三种情况应该这样做: 

  1:使病人接受高剂量的检查。如各种特殊检查; 

  2.对孕妇和有生育能力的个体进行直接照射下腹部和性腺的检查; 

  3.对婴幼儿的X射线检查。 

  二、严格控制各种健康查体中的常规胸部X射线检查 

  为降低X射线检查对公众及其后代可能造成的潜在性危害,卫生行政部门及组织查体的主管部门,应控制无多大收益的各种健康查体中常规胸部X射线检查。例如,随着城乡人民生活和卫生条件的改善,肺结核的发病率逐年下降。特别对青少年的普查以及对幼儿、中小学生升学的健康查体,没有必要常规进行胸部透视检查,因这一人群的肺结核发病率仅为万分之几,X射线普查的收益不大;仅对有心肺疾患临床征兆或有肺部传染性疾病(如肺结核)接触史的儿童,才适宜进行胸部X射线检查,但,应尽可能以胸部摄影取代胸部透视。