医用直线加速器用途介绍

来源:   发布时间:2010年03月16日 13:18   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

  医用直线加速器用途介绍

  肿瘤病人逐年增多,严重威胁着人民群众的生命与健康。治疗肿瘤的方法和医疗技术也在不断发展和完善,放射治疗在现代肿瘤综合治疗中占有重要地位,医用直线加速器的推广应用,放射治疗技术的不断改进,提高了肿瘤的治疗效果,延长了肿瘤患者的生存期,改善了生存质量。放射治疗是应用射线杀灭肿瘤细胞及亚临床病灶而治愈肿瘤。为进一步提高肿瘤综合治疗水平,我院购置了瑞典ELEKTA Precise 全数字直线加速器及配套设备。该加速器系统可以产生6、15MV两档X射线,6至18 Mev五档电子线,配置内置自动多叶光栅、实时影像验证系统,Precise 放射治疗计划系统。可对肺癌、食管癌、直肠癌、胃癌、乳腺癌、鼻咽癌、口腔癌、恶性淋巴瘤、软组织肉瘤、宫颈癌、精源细胞瘤、脑瘤等肿瘤进行放射治疗。开展的放疗技术有固定野X线、电子束、混合束的常规普通放疗;通过治疗计划系统形成放射治疗文件完成三维适形放疗、代表当今最先进放疗技术的适形调强放疗;X线、电子束旋转照射治疗、全身X线电子束照射治疗等。