食品“反腐”,从这里开始

来源:食卫科   发布时间:2022年02月25日 11:28   作者:  打印本页  分享到:
0

   您听说或者购买过金箔食品吗?近年来一些商家将金银箔等物质添加到普通食品中,这种食品则摇身一变价格飙升。还有商家宣称金银箔粉有保健功能、治疗功效。添加了金箔的食品美观豪华,让人觉得高端、贵气,因此受到一些消费者的追捧,食品界随之悄悄刮起“拜金之风”。但实际上,根据我国食品安全法律法规及食品安全标准规定,金()箔金()粉类物质(以下简称金银箔粉)不是食品添加剂,不能用于食品生产经营 


  一、生产和销售金银箔粉食品属于违法行为 

  2022129日,市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署联合印发的《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》明确指出,食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品,食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品,餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食;要求严厉打击生产经营含金银箔粉食品、虚假宣传金银箔粉可食用、进口含金银箔粉食品等违法违规行为。 

  二、金银不是人体必需的营养素,无益于健康,食用量过大可能造成危害。 

  从营养学角度讲,金和银为重金属元素,不是人体必需的营养素,无益于健康,摄入过多可能对身体造成危害,甚至危及生命。在此提醒广大消费者,金银箔粉既非食品原料,也不是食品添加剂,它没有任何营养价值和味道,千万不要被它的“高颜值”所蒙蔽。 

  食品安全大于天,理性消费助健康。再次提示大家,要积极行动起来,加强自我防护意识,警惕食品安全风险,科学理性消费,不采购不食用含金银箔粉的食品,坚决遏制“食金之风”,坚守食品“反腐”底线 

 

 

 

相关链接: