食源性疾病的相关知识

来源:学校卫生科   发布时间:2021年06月11日 12:14   作者:  打印本页  分享到:
0

  一、定义 

  食源性疾病:指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括食物中毒。世界卫生组织认为食源性疾病是通过摄食方式进入人体内的各种致病因子引起的、通常具有感染或中毒性质的一类疾病。 

  食品安全事故:指食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。 

  食源性聚集性病例:是指具有类似临床表现,在时间或地点分布上具有关联,且有可疑共同食品暴露史,发病可能与食品有关的食源性疾病病例。  

  食源性疾病暴发:出现2例及以上具有类似临床表现的病例,经流  

  行病学调查确认有共同食品暴露史,且发病与食品有关的食源性疾病事件。 

  二、食源性疾病的预防 

  1)选择新鲜安全的食品。不要购买和食用来源不明及色、香、味、形等感官性状异常的食品,包装食品应在保质期内。 

  2)食物要烧熟煮透,各部位的温度都必须达到70?C以上,特别是肉类、乳制品等易被病原菌污染的食品应彻底加热,煮透后食用。 

  3)尽快吃掉做熟的食品。食品出锅后应尽快吃掉,夏秋季节在常温下存放不应超过4小时。 

  4)妥善贮存食品。食品应贮存在60?C以上或5?C以下的条件下,同时要将食品贮存在密闭容器里,避免老鼠、蟑螂、苍蝇等的污染,注意生和熟的食物、新鲜与剩余食物要分开贮存。要牢记冰箱不是保险箱,要定时清洁。 

  5)熟食品要再加热后方可使用。剩菜剩饭不宜贮存太久,低温贮存的食品必须回锅加热处理,回锅加热的温度至少要达到70?C以上。 

  6)避免生熟食品的交叉污染。加工生熟食品的用具(案板、刀具等)要分开使用,生熟食物要分开存放。 

  7)保持厨房的卫生。厨房应当保持整洁,用来加工食品的所有用具表面必须保持干净。接触餐具和厨房用具的抹布应该在下次使用前彻底清洗,必要时煮沸消毒。特别要注意不要在厨房内存放任何有毒物及其容器,以避免误用、误食。 

  8)养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手,在收拾生禽、生肉、生鱼之后,要再次洗手,方可接触其他食品。 

  WHO食品安全5要点 

  ①保持清洁  

  拿食品前要洗手,准备食品期间还要经常洗手。便后洗手。  

  清洗和消毒用于准备食品的所有场合和设备。  

  避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。  

  ②生熟分开  

  生肉、禽和海产食品要与其他食品分开  

  处理生的食物有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板。使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。  

  ③做熟  

  生食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。  

  ④保持食物的安全温度  

  熟食在室温下不得存放2小时以上。  

  所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)  

  熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上)。  

  即便在冰箱中也不能过久储存食物  

  冷冻食用不要在室温下化冻。冷冻食物解冻的最好办法是:微波炉解冻、冰箱冷藏室和清洁流动水解冻。  

  ⑤使用安全的水和原材料  

  使用安全的水进行处理以保安全  

  挑选新鲜和有益健康的食物。  

  选择经过加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶。  

  水果和蔬菜要洗干净,尤其是生食者。不吃超过保质期的食物。