合理使用食品添加剂

来源:   发布时间:2017年12月12日 19:52   作者:吴建美  打印本页  分享到:
0

食品添加剂是指为改善食品品质和色、香和味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。人类95%的食物,都含有添加剂。公众谈食品添加剂色变,更多的原因是混淆了非法添加物和食品添加剂的概念。   

像瘦肉精、三聚氰胺、苏丹红、吊白块、福尔马林、孔雀石绿等这些化学物质均为非法添加物,食品非法添加剂滥用和化学物质非法添加危害着每一个人的身体健康。几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人们的饮食与健康。虽然食品添加剂的使用是合法的,但是也不得过量添加。例如,食盐是维持生命的一种必需成分,若摄入量超过机体所需,机体即需要更多体液以稀释血流中过量的钠,增加了血液的容量,促使心脏搏动压力增大,同时会使静脉和动脉变得狭窄,会使血压升高。高果糖液体甜味料也是常见食品添加剂,过量后也可能会扰乱人体新陈代谢,增加患心脏病和糖尿病风险。还有柠檬酸、甜菊糖苷阿斯巴甜、甜蜜素、芬兰白色素、香兰素、乙基麦芽酚山梨酸钾等对人体基本都没有危害,但如果过量也会对人体造成一定的损害。

因此,在屡屡出现非法添加食品添加剂的今天,更应该对食品添加剂的使用加强监管,以保障食品的安全。

 

                                               吴建美 供稿

附件下载: