青年学生应该如何预防艾滋病?(二)

来源:性病艾滋病预防控制科   发布时间:2021年12月20日 11:10   作者:  打印本页  分享到:
0

  艾滋病(AIDS)病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV),它是一种攻击人类免疫系统细胞的病毒,将人体中最为重要的CD4T淋巴细胞作为攻击对象,对其进行大量破坏,从而使人体丧失免疫功能,对于艾滋病至今没有能够完全根治的方法。 

  根据中国疾控中心发布的数据,近年来报告的15-24岁青年学生感染HIV的年报告数均在3000例左右,其中90%以上是通过性接触途径传播,其中以无套的同性性行为为主。目前,全世界还没研制出彻底治愈艾滋病的药物,也没有可预防的疫苗,所以,一旦感染,生理上的折磨让人痛苦不堪;精神上的压力将会成为沉重的枷锁。因此,对于尚未感染HIV的青年学生来说,预防即是最好的“疫苗”。 

  艾滋病的传播途径有3条,血液、性传播和母婴传播,青年学生主要是前两者。对于青年学生而言,如何预防HIV感染? 

  众所周知,传统的阿片类毒品,主要是通过共用针具注射,通过血液途径感染艾滋病,但大家不要以为现在的新型毒品就不会导致艾滋病的传播了。新型毒品具有性兴奋作用,会导致吸食者发生性乱,这会增加通过性接触途径感染艾滋病的几率,所以无论哪种毒品,青年学生都千万不能沾。 

  除了要远离毒品之外,还要做到知情交友,就是指不要和感染状况不明的网友或朋友发生性行为。青年学生正处在身心发育关键时期,性意识开始觉醒,加上各种社会文化的影响,青少年在性行为上也比以前开放,如发生性行为,一定要做到全程正确使用安全套。安全套能有效地避免体液接触,降低暴露风险,因此发生性行为时正确地使用安全套是预防艾滋病最有效的措施。 

  使用安全套时应注意以下几点: 

  ①使用前要注意安全套的有效期、生产厂家及合格证。 

  ②在发生性行为前,准备两个或以上安全套,以备破裂时立即更换。 

  ③在阴茎勃起未接触对方性器官前要戴上安全套。 

  ④戴安全套前,要将安全套前端的小囊捏扁。 

  ⑤射精后应立即抽出,注意安全套有无破损。 

  ⑥一个安全套只能使用一次。 

  但是如果性行为发生时,没有使用安全套或者发生了安全套滑脱,而又无法确认性伴是否感染HIV,这种时候可到当地疾控中心或者医疗机构咨询,如果必要,可在医生的指导下72小时内采取药物预防措施。暴露后预防用药越早越好,在暴露后2小时内服用效果最佳,在高危性行为发生72小时之内服用仍然有效,超过72小时就不建议服用了。暴露时间如果超过了72小时,建议3周后尽早进行HIV检测,如果检测结果为阴性,应在12周后再做一次检测。 

  写在最后。青年学生是祖国的未来,我们呼吁广大青年学生要做到知艾,防艾,只有这样才能最大程度的用知识“武装”青少年,使他们减少感染相关疾病的机会并健康成长。