夫妻一方感染HIV可以生出健康的宝宝吗?

来源:性病艾滋病预防控制科   发布时间:2021年12月20日 10:39   作者:  打印本页  分享到:
0

   我们都知道,艾滋病的传播途径主要是:性传播、血液传播和母婴传播,感染HIV的孕妇可通过胎盘将病毒传染给胎儿,在分娩的过程中也可以通过产道、血性分泌物等传染给新生儿,或者在哺乳的过程中传染给婴幼儿。那么,如果夫妻一方感染了HIV可以生出健康的宝宝吗?


  答案是肯定的。目前,妇幼保健机构可以提供预防母婴传播的专业咨询。 

  1、如果女方尚未怀孕,那么可以在专业指导下待阳性方病毒达到持续抑制时,在排卵前后发生性行为而受孕。 

  2、如果女方已经怀孕,但是未感染HIV,那么只要保护女方不被感染,就可以生育健康的宝宝。 

  3、如果女方已经怀孕但是感染了HIV,那么就要在妇幼保健机构专业指导下进行母婴阻断,并定期进行产前检查,密切监测胎儿生长发育情况,出生后对新生儿做好相关检测,采取人工喂养的方式,仍然有很大希望能够生育健康的宝宝。 

  艾滋病是一种传染病但绝非遗传病,通过有效的干预措施,及早进行抗病毒治疗,并在专业的指导下采取相应的措施,可以减少母婴传播的风险,从而孕育健康的宝宝。