性病防治核心信息

来源:性病艾滋病科   发布时间:2021年11月26日 11:54   作者:  打印本页  分享到:
0

    为了进一步营造全社会参与艾滋病防治工作的良好氛围,倡导将“性病防治主题宣传周”活动与“世界艾滋病日”主题宣传活动相结合,在今年第三十四个世界艾滋病日来临前一周,中国疾控中心性病控制中心拟在全国范围内组织开展“性病防治主题宣传周”活动。 

一、性病是以性接触为主要传播途径的一组传染病,其流行广泛,在我国传染病发病报告数中位居前列,已成为重要的公共卫生问题和社会问题。 

二、除艾滋病外,目前我国重点防治的性病有梅毒、淋病、生殖道沙眼衣原体感染、尖锐湿疣和生殖器疱疹。 

三、梅毒是一种危害大、传染性强的性病,通过性接触、血液和母婴三种途径传播,可引起神经、心血管等多系统损害,甚至危及生命。 

四、性病患者因生殖器局部皮肤黏膜的破损和炎症,更容易感染艾滋病病毒,及时治愈性病可减少艾滋病的感染和传播。 

五、性病是可以预防的,避免多性伴、杜绝不安全性行为是主要预防措施。 

六、许多性病没有明显症状,大多数性病可以彻底治愈,关键是主动就诊、及时发现、尽早治疗。 

七、到正规医疗机构接受规范诊疗,可以获得最佳的治疗效果并得到隐私保护。 

八、预防控制性病是全社会的共同责任。 

 

相关链接