艾滋病主动检测核心知识

来源:性病艾滋病预防控制科   发布时间:2021年05月19日 10:16   作者:  打印本页  分享到:
0

  1. 什么是艾滋病主动检测? 

  艾滋病主动检测是发生了无保护性行为的个人,意识到可能有感染艾滋病病毒的风险,主动寻求检测的行为,包括自己主动到疾控中心、医院等机构进行检测、购买传递检测服务包自己采集尿液邮寄到专业机构检测、通过网络预约检测,私下或在信任的人陪伴下进行自我检测等。 

  2.什么是艾滋病被动检测? 

  艾滋病被动检测是指个人没有意识有感染艾滋病的风险,而是在医疗服务过程中接受了艾滋病检测。目前我国诊断发现的艾滋病感染者和病人主要是通过被动检测发现的,晚发现的比例比较高。 

  3.主动检测与被动检测有什么区别? 

  艾滋病主动检测是个人意识到自己的无保护性行为有感染艾滋病病毒的风险,一般会在高危行为后较早进行检测,如果感染了会比较早发现,能够做到早检测、早发现、早治疗,治疗效果和预后更好。而被动检测常常是到医院看病才被检测发现,可能已经感染了很长时间,不仅错过了最佳治疗时机,也可能会将艾滋病病毒传染给性伴。 

  4. 哪些人需要主动检测? 

  发生过以下行为的人需要检测,应尽快去疾控、医院检测,或进行自我检测:(1)有多个性伴;(2)与HIV阳性者发生性行为;(3)同性性行为;(4)一夜情;(5)共用针具或者注射器;(6)使用非法的静脉注射药物;(7)在非正规医疗机构拔牙、纹身等。但不限于以上情形,有HIV检测需求的人群都可以进行自我检测。正在接受抗病毒治疗的艾滋病人不能使用自检试剂进行检测。 

  5. 如何为“对检测有顾虑”的个人提供服务,促进其主动检测? 

  一些人发生无保护性行为后,意识到自己的行为可能会感染艾滋病病毒,但出于保护隐私等考虑,不愿意或没有勇气到疾控中心或医疗机构检测。针对这样的个人,应体谅其难处,让有需求者更好地了解有哪些可以选择的检测方式,包括目前各地能为寻求检测者提供隐私得到保护的自愿咨询检测(VCT)、网络预约检测服务,以及自我购买匿名尿液传递检测和通过自我检测试剂自行检测等,让寻求检测者消除顾忌及时接受艾滋病检测。 

  6. 如何让“有风险但不知需要检测”的个人知晓感染风险,引导主动检测? 

  针对发生无保护性行为后不知道自己的行为可能会感染艾滋病病毒的个人,或本人并不知道自己面临感染风险,应以各种方式进行艾滋病知识和风险教育,让其意识到哪些行为具有感染风险,引导、动员其主动检测。提供各种可能的检测途径和方法,满足各种检测需求,做好支持服务。 

  7. 为主动检测者提供及时有效的检测前后支持服务 

  积极向主动检测的个人提供检测前、检测中、检测后咨询服务。检测者可通过医疗卫生机构、自愿咨询检测点、社区组织或12320卫生热线获得各种咨询服务和必要的支持。