什么是艾滋病自愿咨询检测(VCT)

来源:性病艾滋病预防控制科   发布时间:2021年05月19日 10:09   作者:  打印本页  分享到:
0

  联合国艾滋病规划署和世界卫生组织认为,艾滋病自愿咨询检测(HIV Voluntary Counseling & Testing,简称VCT)是指人们咨询后,在知情和保密的情况下,对是否作HIV检测自愿做出选择的过程。因此,VCT强调的是“自愿检测”和“保密”原则,不是强制检测。 

  自愿咨询检测并不意味着所接受咨询的人都做检测,有些人可能仅仅接受咨询。因此,艾滋病自愿咨询检测一般包括检测前咨询、检测后咨询、支持性咨询以及相关的治疗、关怀等服务。 

  艾滋病自愿咨询检测(VCT)的目的是什么? 

  我国开展VCT工作的主要目的是:   

  1)最大限度地发现HIV感染者和艾滋病病人,促使更多的人了解自己的HIV感染状况,及时采取保护自己的措施,预防艾滋病在社会上的传播; 

  2)使VCT服务成为其他预防控制艾滋病工作的重要连接点或转介环节: 

  1、及时发现感染了HIV的育龄妇女,有利于尽快采取避孕、终止妊娠、围产期给予预防性抗病毒药物、选择剖宫产及人工喂养等预防艾滋病母婴传播的干预措施,减少艾滋病对母婴健康的危害。 

  2、与有关治疗服务配合,帮助HIV感染者和艾滋病病人及时获得治疗; 

  3、使咨询和检测成为推动有高危行为的人改变危险行为的起点,减少新感染的发生; 

  4、为接受HIV检测的人们提供心理情感上的支持,帮助他们树立信心、适应新的生活。 

  艾滋病自愿咨询检测(VCT)的流程是什么? 

  1、检测前咨询: 

  说明检测的意义,明确检测是自愿、知情、保密的;了解当事人的危险行为因素,评估感染危险程度;确定接受检测后,填写自愿咨询检测表; 

  2、进行检测: 

  为保证当事人尽快得到检测结果,并接受检测后咨询,一般采取艾滋病抗体快速检测方法。 

  3、检测后咨询: 

  说明检测结果;如是阴性结果,告知当事人应避免危险行为,鼓励当事人促进其性伴接受咨询检测;如是阳性结果,帮助当事人了解后续确证检测流程,并提供相应咨询,鼓励当事人促进其性伴接受咨询检测。