艾滋病病毒抗体检测初筛结果阴性说明什么?用不用再复查

来源:性病艾滋病预防控制科   发布时间:2021年05月19日 10:05   作者:  打印本页  分享到:
0

   艾滋病病毒抗体检测初筛结果阴性说明什么?用不用再复查

  阴性结果有两种可能: 

  1、受检者没有感染艾滋病病毒 

  2、虽然感染了艾滋病病毒,但还没有产生足够的能检测出的抗体,仍处窗口期内。目前关于"窗口期”的长短,说法很不一致。原因是由于个体差异,每个人感染了艾滋病病毒后体内出现抗体的时间长短可能不一。能否检测出艾滋病抗体,一方面取决于人体抗体的浓度,另一方面取决于检测抗体方法的灵敏性。随着检测技术的发展,检测试剂的灵敏性越来越高。绝大多数人在感染艾滋病病毒后的第4-8周之间,体内可以检测出抗艾滋病病毒抗体。几乎所有的人在感染发生3个月后可以检测出抗体。 

  因此,如果有过高危行为的人在窗口期过后初筛检测艾滋病病毒抗体结果阴性,可以排除艾滋病病毒感染,不需要复查。如果在窗口期内,即使初筛试验结果阴性,仍需要随访复检。