艾滋病自我检测核心知识

来源:性病艾滋病预防控制科   发布时间:2021年05月19日 09:54   作者:  打印本页  分享到:
0

  1. 什么是艾滋病自我检测? 

  艾滋病自我检测是个人私下或在信任的人陪伴下,自己采集样本、自己检测、自检判定结果的过程。在家里或者个人觉得舒服的私密空间都可以进行自我检测。 

  2. 自我检测试剂有哪些? 

  目前在我国获得国家药监部门批准的只有尿液自检试剂。自我检测之前,要仔细阅读说明书,严格按照试剂说明书操作,任何不符合要求的操作,例如过量加样、反应时间过长、没有按照规定时间看结果等都可能会导致结果不准确。 

  3. 哪些人需要自我检测? 

  发生过以下行为的人需要检测,可以去疾控或医院检测,也可以自我检测:(1)有多个性伴;(2)与HIV阳性者发生性行为;(3)同性性行为;(4)一夜情;(5)共用针具或者注射器;(6)使用非法的静脉注射药物;(7)在非正规医疗机构拔牙、纹身等。但不限于以上情形,有HIV检测需求的人群都可以进行自我检测。正在接受抗病毒治疗的艾滋病人不能使用自检试剂进行检测。 

  4. 高危行为后多长时间进行自我检测? 

  自我检测试剂检测的是样本中的HIV抗体,不是高危行为之后马上就能检测出抗体,存在检测窗口期,一般为4-12周。建议高危行为后4周进行自我检测,如果是阳性去医院或疾控进行确证试验,如果是阴性建议在高危行为后12周再次检测,如果对自己的检测结果不放心可去医院或疾控复检。 

  5、如何解读自我检测结果? 

  自检阴性,如果近期没有高危行为,提示没有感染HIV;如果近期有高危行为也有可能处于窗口期,检测不出抗体,可在12周后再次检测或到正规医疗卫生机构进行检测。自检阳性者提示可能感染HIV,但不能确定,需要尽快到医院或疾控进行确证试验。 

  6. 在哪里获得自我检测试剂? 

  主要途径为:互联网、药店、社区组织、自愿咨询检测点或有关艾滋病项目点。目前我国已经有药监局批准销售的正规自检试剂,注意不要购买未经批准销售的非正规自我检测试剂,并注意,在使用前确认有效期,要使用质量有保证的自检试剂。 

  7、自我检测支持服务。 

  在自我检测全过程中,包括检测前、检测中、检测后,检测者都可通过医疗卫生机构、自愿咨询检测点、社区组织或12320卫生热线获得各种咨询服务和必要的支持。