职业病诊断及鉴定流程

来源:职业卫生科   发布时间:2021年07月01日 12:11   作者:  打印本页  分享到:
0

   

   

 

  劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者常住地的职业病诊断机构进行职业病诊断。 材料齐全的情况下,职业病诊断机构应当在收齐材料之日起30日内作出诊断结论。 

   

  劳动者或用人单位进行诊断需准备材料 

  当事人应当提供以下资料: 

  1职业史和职业危害接触史(包括在岗时间、工种、岗位、接触职业病危害因素名称等) 

  2职业健康检查结果 

  3工作场所职业病危害因素检测结果 

  4职业性放射性疾病诊断还需要个人剂量检测档案等资料 

  注:劳动者对用人单位提供的工作场所职业病危害因素检测结果等资料有异议的,或因劳动者的用人单位解散、破产,无用人单位提供上述资料的,职业病诊断机构应当依法申请用人单位所在地卫生健康主管部门进行调查。 

   

  受理 

  对当事人所提供资料审核符合要求的,予以受理不符合要求的应当通知当事人予以补正。 

   

  调查取证 

  在职业病诊断过程中,除当事人提供的资料外,必要时,诊断机构要深入现场,针对诊断中的疑点进行取证。用人单位应当按照诊断机构的要求为申请职业病诊断的劳动者提供有关资料。同时,进行临床检查和实验室检查。 

   

  诊断 

  参加诊断的医师应当根据临床检查结果,对照受理或现场取证的所有资料,进行综合分析,按照职业病诊断标准,提出诊断意见。 

 

   职业病诊断医师应当独立分析、判断、提出诊断意见,任何单位和个人无权干预。 

  职业病诊断机构对劳动者作出职业病诊断,必须出具职业病诊断证明书。一式五份,劳动者一份、用人单位所在地县级卫生健康主管部门一份,用人单位两份,诊断机构存档一份。 

  职业病诊断证明书是具有法律效力的文书。劳动者依据其诊断证明可依法享受职业病待遇。 

  已经诊断为职业病的劳动者,应及时到有关部门进行工伤认定。 

   

     

   

  申请 

  当事人对职业病诊断有异议的,在接到职业病诊断证明书之日起30日内,可以向做出诊断的医疗卫生机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。 

  设区的市级卫生行政部门组织的职业病诊断鉴定委员会负责职业病诊断争议的首次鉴定。 

  

    当事人对鉴定结论不服的,可以在接到诊断鉴定书之日起十五日内,向原鉴定组织所在地省级卫生健康主管部门申请再次鉴定,省级鉴定为最终鉴定。 

   

  组成职业病诊断鉴定委员会 

  职业病诊断鉴定委员会由相关专业的专家组成。 

    

  省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门设立了相关的专家库,在需要对职业病争议作出诊断鉴定时,由当事人或者当事人委托有关卫生行政部门从专家库中以随机抽取的方式确定参加诊断鉴定委员会的专家。 

  注:设区的市级卫生行政部门不设立专家库。因为不管是首次鉴定还是再鉴定,都应从该省、自治区、直辖市职业病诊断鉴定专家中以随机抽取的方式确定参加诊断鉴定委员会的专家。 

  职业病诊断鉴定委员会组成人数为5人以上单数,鉴定委员会设主任委员1名,由鉴定委员会推举产生。有利害关系者回避。 

   

  提交申请鉴定相关资料 

  当事人应提供以下材料: 

  1职业病诊断鉴定申请书 

  2职业病诊断证明书 

  3申请省级鉴定的还应当提交市级职业病诊断鉴定书 

    

  除职业病诊断鉴定申请人提供的资料外,如果因职业病诊断鉴定需要用人单位提供有关职业卫生和健康监护资料时,用人单位应当如实提供。 

  鉴定委员会根据需要还可以向原职业病诊断机构调阅有关的诊断资料。 

  劳动者和有关机构也应当提供与职业病诊断、鉴定有关的资料。 

   

  审查材料、调查取证 

  根据规定,鉴定委员会应认真审查当事人提供的材料,应当听取当事人的陈述和申辩,必要时可以对被鉴定人进行医学检查,三十日之内完成。 

  对被鉴定人的工作场所进行现场调查取证三十日之内完成 

   

  作出鉴定结论  

  在事实清楚的基础上,依照有关规定和职业病诊断标准,运用科学原理和专业知识进行综合分析,做出鉴定结论,并制作鉴定书。鉴定结论的作出应以鉴定委员会成员过半数通过为准,同时应当将鉴定过程如实记载下来。 

   

  职业病鉴定的费用 

  由用人单位承担。(鉴定取证费包括:工作场所调查、劳动者体检、实验室检查费用;鉴定资料费;鉴定专家会议审议费等)。 

    

  已经鉴定为职业病的劳动者,应及时到有关部门进行工伤认定。